Палеонтологи нашли в вечной мерзлоте живые клетки мамонта

Фото: kp.ru

Новости из Якутии. Во время работы в Усть-Янском районе Якутии группой палеонтологов были найдены живые клетки мамонта. По сообщению пресс-центра Северо-Восточного федерального университета уникальную находку сделала группа ученых из числа участников международной палеонтологической экспедиции «Яна-2012».

В составе группы во главе с директором Музея мамонта СВФУ Семеном Григорьевым, называются специалисты России, США, Кореи, Швеции, Канады, Англии.

«В уникальной местности на глубине около 100 метров нам удалось найти богатый материал для исследования - это мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг мамонта», - рассказывает глава экспедиции, директор Музея мамонта Семен Григорьев.

По словам С.Григорьева, найденные клетки можно успешно использовать для клонирования доисторического животного. Информация о «живых клетках» будет опубликована в серьезных научных журналах, а в 2013 году канал National Geographic продемонстрирует зрителям подробный видеоматериал о находке. Позднее сведения о «живых клетках» подвергли сомнению. Доктор биологических наук Александр Агаджанян, заведующий лабораторией млекопитающих Палеонтологического института РАН сомневается, что в тканях, даже хранящихся в глубокой заморозке, сохранились живые клетки.

«Пока что ни на одном из мамонтов не то, что реальных живых клеток, но пока что не удалось получить даже полной цепи ДНК», - заявляет Агаджанян.

Подозрения ученых о ложности информации от якутских палеонтологов усиливает тот факт, что впервые сведения о находке живых клеток появились не в авторитетных изданиях, а в СМИ.

12 сен в 10:54 Поделиться ссылкой