Женщины смогут трудиться на металлургических предприятиях

Фото: shutterstock.com

Министерство труда и социальной защиты РФ вынесло на обсуждение новое предложение-поправку к Трудовому кодексу. Ведомство предлагает официально разрешить женщинам трудиться на горнодобывающих и металлургических предприятиях.

Конечно, как уточняют в пресс-центре министерства труда и социальной защиты, женщины смогут работать там лишь с условием ограждения их от воздействия вредных факторов. К примеру, на металлургическом комбинате это может быть работа оператором удалённого пункта управления. Хочется напомнить, на данный момент Трудовой кодекс ограничивает использование труда представительниц слабого пола на некоторых работах, которые связаны с вредными условиями.

Как оповещает Министерство, в настоящее время вредные и опасные производства существенно модернизируются за счет использования новейшего оборудования, улучшающего труд работников. Таким образом, работодатель может применять женский труд на должностях и профессиях, которые входят в существующий перечень запрещенных работ для женщин, связанных с вредными и опасными условиями труда.

Однако это станет возможным лишь «при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и органа Роспотребнадзора субъекта РФ", - оповещает Минтруда. На данный момент, специалисты Ведомства работают над коррекцией и актуализацией Перечня.

12 сен в 10:57 Поделиться ссылкой