В школах будут работать суицидологи

Фото: shutterstock.com

В школах России планируют ввести вакансию специалиста по предотвращению детских суицидов. Это экстренные меры противодействия шокирующей цифре статистики подростковых самоубийств. Как отмечает ВОЗ, ежегодно в РФ 200 детей и 1.5 тысячи подростков совершают суицид, причем наша страна занимает 1-е место в Европе по числу несовершеннолетних самоубийц.

На сегодняшний день общая динамика трагических случаев достаточно спокойная. Хотя американскими психологами и было замечено, что пик суицидов приходится на весну, даже с учетом весенних месяцев этого года уровень детских самоубийств на 1% ниже, чем в прошлом году. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявляет, что 5 тысяч детей в возрасте от 15 до 19 лет, которые добровольно ушли из жизни за последние 3 года, могли бы остаться на этом свете. Суициды, возможно, не состоялись, если бы существовала продуманная система профилактики самоубийств и психологической помощи детям. На данный момент на 48 тысяч школ приходится 16 тысяч школьных психологов. Таким образом, отмечает эксперт, один специалист припадает на 800 учащихся, и это удручает. Мало того, программа оказания психологической помощи подросткам по предотвращению суицидов отсутствует в принципе. Но, даже введя новую должностную единицу в школах, на основе тестирования можно будет выявить лишь 5-10% детей с высоким риском суицида.

Как подчеркивает заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Евгений Любов, скрининги и замеры могут показать лишь 30-40% учащихся с суицидальными мыслями. Опросов и тестирований детей недостаточно, необходимо проводить анкетирование их родителей. Близкие должны быть внимательны к симптомам, являющимися предупреждающим сигналом о катастрофе, которая может постигнуть семью.

«Важно не пропустить изменения поведения близкого, на его неожиданные замкнутость, сосредоточенность на себе, возможные агрессию или, напротив, бессильные слезы, рассуждения про смерть или черный юмор», - рассказывает Евгений Любов.

Между тем, статистика показывает, что тема суицидов особенно болезненна для жителей Китая, Индии, Шри-Ланки и Восточной Европы, а вот в Египте, Гаити и Ямайке показатель самоубийств практически равен нулю.

11 сен в 09:51 Поделиться ссылкой