Готовимся к осенней эпидемии

Фото: Rob Hainer

На этой неделе Россию охватит сезонная эпидемия острых респираторных заболеваний, которая будет связана с возвращением школьников после каникул на учебу. Уже к пятнице первой учебной недели родители почувствуют подъем заболеваний, предупреждает Интерфакс.

«Многое будет зависеть от погодных условий, насколько резко похолодало в регионах, от того, насколько комфортной будет температура в классах. На Чукотке школы уже отапливаются. В Москве первые дни сентября выдались достаточно прохладными, что будет способствовать росту числа простудных заболеваний. Но в этом нет какой-то трагедии, это сезонный процесс», - поясняет руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он рекомендует родителям взять на контроль форму одежды своих детей, кроме того, минимизируют риск заболеть ОРЗ хорошее питание и витаминизация. При этом раньше главный санврач говорил, что ожидает подъем заболеваемости гриппом в России по классическому сценарию в октябре или ноябре. Глава Роспотребнадзора уточняет, не нужно путать подъем ОРЗ, который почти всегда начинается в сентябре с приходом детей в школьные коллективы, с началом эпидемии гриппа.

Чтобы избежать быстрого распространения гриппа по стране, сезонную вакцинацию против этого вируса планируют начать в конце первого осеннего месяца. Хочется отметить, что в прошлом году степень заболеваемости гриппом и ОРЗ в столице и Санкт-Петербурге была гораздо ниже уровня эпидемического порога. Не наблюдалось в том году сильной эпидемии гриппа и по всей территории РФ.

Среди простудных заболеваний зимы 2011-2012 года превалировали вирусы негриппозной этиологии, а именно, адено— и РС-вирусы.

Онищенко заявляет: «прививку, как специфическую профилактику гриппа, ничто заменить не может», - он же подчеркивает, предупредить в том году рост эпидемии помогла вакцинация от гриппа более 35 млн человек».

03 сен в 19:44 Поделиться ссылкой