Роскомнадзор: рекламодатель ответит за вредную детям рекламу

Фото: Lisa S.

После вступившего в силу с 1.09.2012 г. закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" отвечать по закону за рекламу будут ее производители, а не СМИ, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Вышеуказанный закон вводит несколько уровней ограничения: от 6, 12, 16 и от 18 лет. К последней категории принадлежит информация, побуждающая к опасным для жизни действиям, инициирующая желание лишить себя жизни, оправдывающая противозаконное поведение, побуждающая начать употребление наркотиков, алкоголя или табака, провоцирующая желание начать играть в азартные игры, заниматься проституцией или бродяжничеством.

Информация, ставящая под сомнение семейные ценности, уважение к родителям, содержащая нецензурные выражения или эпизоды порнографии также относится к категории ограничения «18+».

Аудитории детей от 16 до 18 лет нельзя показывать аварии и катастрофы, болезни и сцены смерти, эпизоды, содержащие насилие и жестокости, информацию о наркотиках и последствия их употребления, половые сцены. Сами производители и распространители должны произвести классификацию своей продукции по категориям, при желании они могут привлечь для этого аккредитованных специалистов. Контролировать соблюдение буквы закона будут госорганы, которые также могут инициировать экспертизу.

А.Жаров поясняет в интервью «Российской газете» - «рекламу необходимо маркировать. Юристы СМИ должны так прописать договор с рекламным агентством, чтобы четко и однозначно зафиксировать свои требования к содержанию рекламы в соответствии с положениями закона о защите детей и правильно разграничить зоны ответственности. Если договор составлен четко, в рекламе не должно быть того, что нарушает закон. А если такое случится, то за рекламный материал будут в ответе не СМИ, а рекламодатель».

Жаров подчеркивает, что следить, как соблюдается закон в этой области, будет Федеральная антимонопольная служба, поскольку это ее компетенция, а не Роскомнадзор. Чуть раньше специалисты и представители отрасли, отвечая на вопросы агентства «Прайм», сказали, что подобная маркировка телепередач по возрастным ограничениям не сможет повлиять на объем рынка телевизионной рекламы РФ и структуру рекламодателей.

03 сен в 00:15 Поделиться ссылкой