Книги старше 10 лет опасно хранить в квартире

Фото: Stokkete

Ученые из Российской Академии Наук обнаружили причину некоторых видов аллергии это старые книги в доме. Старые и что хуже антикварные книги собирают сильнейший аллерген книжную пыль, и содержат яйца книжных клещей и ложных скорпионов, которых с годами в книгах становится только больше.

Ученые из РАМН провоцируют сильнейшие аллергические реакции, исследование показало, что несколько архивариусов и библиотекарей уже стали жертвами аллергической реакции и умерли от отека Квинке из-за опасного соседства со старинными томами.

С годами количество микроорганизмов в книгах только растет, чтобы полностью обезопасить себя от клещей и прочих паразитов, придется избавиться от всех книг старше 10 лет. Также при работе со старыми книгами или документами библиотекарям рекомендуется использовать одноразовые перчатки.

Стоит надеяться, что скорый перевод наших библиотечных фондов в электронный вид поможет всем аллергикам дышать свободнее и сделает библиотеку безопасной с медицинской точки зрения зоной. Однако в небольших городах России в библиотеках уже запрещается хранить книги старше 10 лет и принимать в дар старые книги, а поскольку о переводе всех библиотек на электронные носители говорить рано, новое открытие ученых – угроза не только для аллергиков, но и для жизнеспособности маленьких библиотек.

13 авг в 22:51 Поделиться ссылкой