Цены на лекарства в России выросли на 7 процентов за год

Фото: Taiga

Федеральная служба государственной статистики подсчитала, что стоимость лекарств за последний год выросла на 7%, а стоимость различных медицинских услуг в среднем на 9%.

Известно, что за июль цены на препараты в аптеках выросли на 0,5%, а за полгода на 4,2%. В целом за год цены на лекарства выросли на 7%.

К примеру «Валидол» подорожал на 3,8%, а «Левомеколь» на 3%. Цена на отечественные препараты аспирин, анальгин выросла в среднем на 1%. Следует отметить, что из-за сезонно снижения спроса цена на антигистаминное лекарство «Диазолин» снизалась на 1,6%.

В связи с этим покупать лекарства с долгим сроком хранения дл домашней аптеки рекомендуется в низких сезон, например цены на препараты против гриппа и витамины дешевле всего летом, а не осенью или весной, когда спрос на них резко возрастает. В среднем набор для домашней аптечки из недорогих лекарств подорожал на 50 рублей.

На медуслуги цена выросла чуть больше, только за прошедший месяц их стоимость выросла на 4,2%.

Следует отметить, что за прошлый год в России закрылось 25% от общего количества аптек, как муниципальных, так и сетевых ввиду повышения страховой ставки и снижения рентабельности даже при росте цен на лекарства.

09 авг в 17:21 Поделиться ссылкой