«Легкие» сигареты? Роспотребнадзор протестует

Фото: sobreespana.ru

Роспотребнадзор выступил против излишних характеристик изделий табачной промышленности, которые формируют у людей мнение об их абсолютной безвредности. Речь здесь идет про определения «низкое содержание смол», «мягкие», «очень легкие», «легкие», а также слов однокоренных с вышеуказанными определениями и аналогов на языках зарубежных стран.

В ныне действующей редакции проекта технического регламента, разработанного Таможенным союзом (ТС) употребление характеристик указанных выше запрещено. Однако данный запрет не относится к брендам, зарегистрированным до того момента, как РФ присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ. Это событие произошло в 2008-м году.

Белоруссия и Минсельхоз России поддерживают частичное послабление, но вот правительством Казахстана не разделяется их позиция. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщила, что представителями государств, входящих ТС продолжаются консультации по окончательной редакции проекта. Все предложения Роспотребнадзора отправлены в ЕЭК. Запланировано, что базовая часть табачного технического регламента должна вступить в силу уже 1 января 2014 г.

«Деловая Россия», Международная конфедерация обществ потребителей и Российская антитабачная коалиция ведомство Геннадия Онищенко поддерживает, пишет орган СМИ «Известия».

Ранее руководителем Роспотребнадзора был провозглашен принцип: «Не заниматься выращивание, не производить и не употреблять». Помимо того, Г. Онищенко было предложено наложить запрет на брендирование пачек и, тем самым сделать их черно-белого цвета.

05 авг в 07:01 Поделиться ссылкой