Страхование от врачебной ошибки сделает медицину дороже

Фото: medocenka.ru


Министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила ввести страхование пациентов от врачебных ошибок. Министерству было ввести обязательное страхование профессиональной ответственности врачей или медицинских учреждений.

При текущем положении дел после врачебной ошибки получить компенсацию можно только заявив в суд, где истец сам должен доказывать, что пострадал от врачебных действий. В таких случаях очень редко пациент может самостоятельно отстоять свои права.

Однако при все растущем количестве жалоб на качество медицинских услуг ( а их количество за последние 5 лет выросло в 20 раз и недостаточной подготовке медицинских кадров), защита пациента просто необходима.

Согласно разработкам вероятно введение страхования мед. учреждения пропорционально степени риска, а стоимость страховки будет зависеть от тарифов в этом учреждении, что не может не сказаться на стоимость визита к врачу для пациентов. Однако в случае страхового случая пациент автоматически без проволочек получит страховку от компании, а его делом займется агент.

Министерство рассматривает вариант страхования своей профессиональной деятельности каждым конкретным врачом. Это позволит медицинским учреждениям не держать на работе врачей, допускающих ошибки, а также сделает ошибки для тех крайне невыгодными, так как они будут повышать стоимость страховки. Но в таком случае получить страховые выплаты с каждого конкретного случая станет труднее, так как списать на одного специалиста все неверно прошедшее лечение практически невозможно.

В обоих случаях нововведение повлечет за собой новые финансовые траты со стороны пациентов и, вероятно, со стороны врачей.

11 июл в 23:43 Поделиться ссылкой