Кровь теперь будет сдаваться за еду

Фото: imek.org

В России отменена материальная денежная компенсация за сдачу крови, такое изменение было внесено в закон «О донорстве крови и ее компонентов». Всего в него внесено 46 поправок.

Ранее за сдачу крови доноры получали деньги от государства, предназначенные на питание и восстановление сил, ведь 400 миллилитров, установленная норма сдача, существенная потеря для организма, которую требуется восстанавливать усиленным питанием.

Отныне донорские услуги более не поддерживаются деньгами (ранее сумма была равна 580 рублям), донор будет получать сразу талон на обед или просто набор продуктов. Каждые регион самостоятельно определит вид компенсации для доноров.

Также поправка коснулась донорства в частные медицинские организации. Отныне они не могут пользоваться услугами доноров, им запрещено принимать кровь, хранить, перевозить.

Считается, что активисты донорского движения сами агитировали за отмену денежной компенсации, так как донорство имеет благотворительную миссию в своей основе. Замена денежного вознаграждения продуктами нужна, чтобы активисты не жертвовали полученые средства в фонды, а восстанавливали свое здоровье, потому и было решено внести на рассмотрение такую поправку.

Однако эксперты утверждают, что отмена денежной компенсации сократит приток доноров, ведь исключительно по финансовой причине в пункт сдачи приходит до четверти всех желающих сдать кровь. Это повлечет за собой и сокращение стратегического запаса крови.

В силу закон войдет через полгода.

11 июл в 23:23 Поделиться ссылкой