Здоровье за деньги не купишь

Фото: Caricatura.ru

Как сообщает «Российская газета», далеко негордое звание второй в рейтинге самых коррумпированных отраслей России следственный комитет присудил здравоохранению. Первое же место досталось правоохранительным органам, а последним на пьедестал первых встала сфера образования.

Владимир Макаров, глава управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности, делит медицинскую коррупцию на пару видов. Это бытовой (сравнительно небольшие взятки врачам) и верхний (обманные действия при приобретении оборудования). СК информируют, что на сегодня преобладает последний.

В прошлом, 2011, году в суд поступило почти тысяча уголовных дел по вопросам злоупотребления служебным положением, взяточничеством и махинаций при закупке оборудования. Обвиняемыми являлись чиновники медицинской сферы, которые были далеко не низкими в своем положении.

Как считает Макаров, то было бы намного эффективнее, если бы госзакупки для здравоохранения проходили на федеральном уровне. Так же добавляет, что разделение бюджета таким способом оказалось бы возможным, так как техзадания разрабатывают в большинстве своем непрофессионалы, иногда врачи. Нет единой схемы для расчета минимальной стоимости оборудования.

28 июн в 21:49 Поделиться ссылкой