Куда же идут выделенные на здравоохранение деньги?

Фото:

На днях «Российская газета» опубликовала сообщение о заявлении аудитора Счетной палаты РФ Владимила Катренко на тему здравоохранения. Точнее тема касалась того, что Москва стоит на главенствующих позициях регионов страны, где осваивание средств из федерального бюджета, выделенных специально для модернизации нашего здравоохранения, происходит крайне плохо.

От столицы РФ, как говорит Катренко, недалеко ушли Тульская, Калининградская и Свердловская области. К этому же списку он причисляет и Кабардино-Балкарию. На их счету 23-25 процентов освоенных средств. Что касается остальных регионов РФ, то не нашлось ни одного субъекта, по подсчетам Счетной палаты, который бы реализовал бюджетные деньги в полном объеме. Например, в прошедшем 2011 году было потрачено только 59,4 процента всей суммы предусмотренного капитала. И меньше всего денег тратиться на приобретение современного оборудования и информационных систем.

И выходит, что в Астраханской, Белгородской, Амурской, Владимирской областях, Питере и еще 7 регионах страны в течение прошлого года не завершилось ни одного запланированного строительства, а в 14 регионах производился ремонт совсем небольшого процента планируемого масштаба. Неисполнение работы в отведенные сроки, делает акцент Катренко, приводит к тому, что из лечебного процесса были исключены многие больницы и другие лечебные заведения, и соответственно сроки ожидания помощи и госпитализации для больных увеличились, а доступность медпомощи сократилась.

Кроме всего прочего, уровень доплаты врачам-специалистам задержался от планов больше чем на 25 процентов, а рост зарплаты по субъектам РФ и лечебным учреждениям происходит неравномерно.

28 июн в 07:38 Поделиться ссылкой