У врачей вырастет зарплата

Фото: donbass.ua

В этом году для медработников должны быть утверждены новые нормы базовых окладов, заявил председатель Профсоюза работников здравоохранения России Михаил Кузьменко.

На сегодняшний день у работника санитарии базовый оклад составляет всего 1,6 тысяч рублей, у медсестер и медбратьев – 2,2 тысячи рублей, а у врачей 3, 6 тысячи рублей. Кузьменко предлагает установить базовый оклад санитарам в пять тысяч рублей, медсестрам в 7,5 тысяч рублей, а врачам в 10, к базе должны прибавляться различные надбавки.

Сейчас здравоохранение работает над усовершенствование системы оплаты труда, заработать которая должна уже к ноябрю, после чего зарплата врачам и медработникам будет регулярно индексироваться.

Также в разработке находится законодательная система для распределения студентов медиков после окончания вуза в нуждающиеся регионы.

«Контрактная система уже введена в некоторых вузах, однако часты прецеденты, когда после получения дополнительной стипендии от заказчика студент по завершению учебы все равно не едет на место распределения, и это пока никак законом не регулируется», - рассказал Кузьменко.

17 июн в 10:50 Поделиться ссылкой