Как в жару сберечь свое здоровье

Фото: Donbass.ua

Главный специалист Минздравсоцразвития Сергей Бойцов и директор Государственного НИЦ профилактической медицины решил поделиться с россиянами советами о том, как минимизировать вред для организма в жару.

Нередко климатические факторы являются причиной не только плохого самочувствия, но и повышения смертности. Поэтому Бойцов настоятельно не рекомендует употреблять алкоголь в жару и минимизировать количество выкуриваемых сигарет.

Когда температуры воздуха превышает по показателям температуру тела, то отношения между телом и средой начинает меняться, изменяется терморегуляция, в этом процессе активно задействована сердечно-сосудистая система.

Если пришла тепловая волна, то есть несколько дней держится аномально высокая температура, то даже здоровый человек будет чувствовать себя плохо. Именно тогда летнее повышение смертности достигает своего пика.

При температуре ниже 38 градусов кровь циркулирует по кожей, отдавая тепло, но когда внешняя температура выше температуры тела, активизация кровотока не может помочь. Тогда организм централизует кровоток, а это влечет за собой и повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

При сильной жаре рекомендуется как можно больше проводить времени в помещениях с кондиционерами или вентиляторами, не пребывать долго на солнце и не нагружать себя излишне физически. Для пожилых людей жара особенно опасна, при гипертонии рекомендуется измерять давление не меньше трех раз в сутки, если давление изменилось, то лучше посоветоваться с врачом. Возможно, прием препаратов стоит сократить или даже временно приостановить.

Пациенты с сердечными проблемами (ишемическая болезнь, оперированные по поводу порока сердца, с нарушениями сердечного ритма) должна принимать препятствующие образованию тромбов препараты.

Следует потреблять достаточное количество жидкости, ведь при потере минеральных солей с потом может произойти дисбаланс водно-солевого обмена. Хотя для пожилых людей употребление 2 литров воды может оказаться слишком нагрузочным для кровообращения.

Помните, курение повышает вероятность возникновения тромба практически в сто раз, а в жару курение будет просто вашим убийцей. Алкоголь не обладает такой способность тромбообразования, но продукты его распада нарушают сердечный ритм, при нарушении водно-солевого обмена риск его нарушения очень высок.

Также лучше сократить объемы питания, так как на переработку пищи требуется энергия, а энергозатрыты в жару только перегружают организм.

Не переходите резко с жары в прохладные помещения и обратно, в условиях современного города это невозможно, но по крайней мере не устанавливайте в автомобиле слишком низкую т температуру на кондиционере. 26 градусов в салоне при 38 снаружи будет вполне приемлемой разницей, которая поможет вам чувствовать себя лучше.

16 июл в 10:01 Поделиться ссылкой