Врачей заставила отказаться кодеин содержащих средств рецептурная продажа

Фото: tsn.ua

С начала этого месяца вступил в законную силу запрет на безрецептурный отпуск препаратов, в составе которых содержит кодеин. Еще до принятия столь насущного решения возникли споры по поводу его злободневности. Сегодня эксперты готовы подвести первые итоги, пишет издание «Фармацевтический вестник».

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой – «Пока спрос на кодеин содержащие препараты и их без кодеиновые аналоги нисколько не изменился. А введенный законом запрет – это важный шаг в деле борьбы с дезоморфиновой наркоманией и, разумеется, за здоровье граждан страны (кодеин обладает массой побочных эффектов).

Правда, статистические данные говорят о том, что с первого числа текущего месяца в отдельных аптеках на безрецептурный «Пенталгин» спрос существенно повысился. «Это обуславливается банальным недопониманием со стороны населения, поскольку обычный «Пенталгин» равным образом отпускается без рецепта. Имеются некоторые случаи, когда граждане, приходящие с рецептами, отказываются оставлять в аптеке рецепт», - констатирует Игнатьева.

Экспертом признано, что вплоть до пятого июня врачи и фармацевты не имели правил выписки рецептов и организации их строгой отчетности. Это и стало одной из основных причин осложнения ситуации. Владимир Иванов, завотделением реабилитационного лечения, также говорит о возникших трудностях, появившихся вместе с новыми правилами.

По его мнению, в больнице сейчас большинство специалистов препараты из перечня рецептурных, стараются не назначать вследствие того, придется осуществлять дополнительную отчетность. А современный врач вынужден также писать отчеты по следующим позициям: посещения, больничные листы, направления на МСЭК, прививки, флюорография, инвалиды ВОВ. Иванов также с полной уверенностью говорит следующее: «Заставить выписывать кодеин содержащие препараты врачей может разве что денежная мотивация».

08 июн в 07:28 Поделиться ссылкой