Документ об ограничении рекламы производители БАДов считают дискриминацией

Фото: key.in.ua

Депутатом Антоном Беляковым не так давно был вынесен на рассмотрение Госдумой законопроект о жестком ограничении в СМИ рекламы БАДов. Из квинтэссенции документа вытекает следующее: реклама биодобавок разрешена к распространению только в специальных фармацевтических и медицинских изданиях, а также на мероприятиях, проводимые медиками и фармацевты. Сами же рекламируемые материалы «не должны вводить в заблуждение потенциальных потребителей и создавать у них впечатление, что БАДы обладают свойствами лечебного характера».

«Производители биологически активных добавок в свою очередь, на инициативу отреагировали резко, раскритиковав ее», - сообщает агентство АМИ-ТАСС. По мнению директора представительства ЗАО «Эвалар», что расположено в городе Москве Наталии Прокопьевой, данный документ может спровоцировать не только снижение продаж БАДов на официальном уровне, но и подъем активности мошенников, а также повышение предприимчивости в сфере теневого рынка.

Как констатируют члены «Производителей биологически активных добавок» (НПП БАД) - Некоммерческого партнерства, рынок БАДов не может получить развитие, не иначе как вследствие ограничений в законе «О рекламе».

В частности, эксперты смущены понятием, что прописано в законе «создавать впечатление о лечебных свойствах» в отношении БАДов. Это не имеющая законодательного определения оценочная характеристика. Значит, органы контроля имеют возможность толковать текст документа в произвольной трактовке.

БАДы же в экономике составляют значительную часть. Согласно статистическим данным DSM Group, на начало марта 2012-го года объем БАДов на отечественном рынке равняется 2 млрд. рублей. ФАС (Федеральная антимонопольная служба) констатирует: «На производителей, а также и поставщиков БАДов нарушений законодательства о рекламе приходится менее одного процента».

04 июн в 06:26 Поделиться ссылкой