Из свободной продажи с сегодняшнего дня изымаются кодеин содержащие средства

Фото: prokopievsk.ru

Запрет на продажу в свободной форме препаратов содержащих кодеин, который так много обсуждался, наконец, вступил в законную силу. С дня сегодняшнего, на основании постановления, без рецепта в аптеках можно будет приобрести противокашлевые и обезболивающие препараты без содержания кодеина, пишет издание Газета.Ru.

Данная мера изначально была призвана на аптечной наркомании поставить крест. Но, тем не менее, эксперты в лице Евгения Брюна главного нарколога России имеют сомнения в ее эффективности, поскольку наркозависимые могут легко переключиться на другие препараты, а в поликлиниках за рецептами выстроятся километровые очереди.

Плюс – осуществить проверку добросовестности самих аптек станет весьма затруднительно, поскольку большинство из них на реализацию берут препараты в большом количестве у неизвестных оптовиков, констатирует Наталья Николаева - представитель Минздравсоцразвития.

Итак, к врачу идти потребуется в том случае, если вам понадобится приобрести препарат, в котором содержатся соли кодеина в объеме до 20 мг на 1 дозу твердого лекарственного препарата или до 200 мг на 100 мл жидкого лекарственного препарата для применения внутрь. Это говорит о том, что сейчас можно позабыть о препаратах типа «Пенталгина-Н», «Коделака», «Солпадеина», «Каффетина», «Нурофена Плюс» и «Терпинкода».

Притом, бланки рецептов на данные препараты предусматриваются свои - бланки строгой учетной формы №148. Эти рецепты покупателю не возвращаются - их оставляют в аптеке, где они будут храниться 3 года. Вероника Скворцова - Министр здравоохранения потребителей успокаивает: «В аптеках по доступным ценам будет достойный комплект альтернативных препаратов, не содержащих кодеин».

ФСКН в свою очередь, введенные правила оценивает крайне позитивно. Согласно ее данным, из препаратов с обезболивающим эффектом, содержащих опиат кодеина изготавливается наркотик-токсин дезоморфин, который провоцирует гангрену. Для сравнения: героиновый наркоман в среднем живет 5-7 лет (с момента первой инъекции), а дезоморфиновый - 1-2 года.

На дезоморфин стали переключаться все больше наркоманов после того, как получилось сократить приток «опиатов-нелегалов». Для получения одной дозы, достаточно 10-ти таблеток содержащих кодеин. В настоящее время в отдельных областях центральной части России наркотики-нелегалы заменил полностью дезоморфин и из пищевого мака опий.

Новый закон также имеет и противников, утверждающих, что кодеин содержащие препараты намного эффективнее многих моно-препаратов. «Без препаратов для обезболивания сильного действия пациенты просто не смогут выжить. Но наши врачи просто опасаются на обезболивающие выписывать рецепты, поскольку со стороны ФСКН опасаются проведения проверок. В результате родственники больных, стремясь получить необходимый препарат, ощущают себя наркодилерами, иначе говоря – преступниками», - констатирует эксперт ВОЗ Владимир Менделевич профессор Казанского госмедуниверситета.

Алексей Старченко - член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, сопредседатель экспертного комитета Национальной медпалаты подчеркивает: «Погасить центр кашля при отдельных заболеваниях может лишь кодеин. Нами уже давно предлагались наименее радикальные меры, допустим, реализовывать лекарства по паспорту, чтобы было ясно, в чьи руки со следами кодеина попал препарат. Можно было объем отпускаемых лекарств ограничить – отпускать по 3, а не по 100 таблеток».

01 июн в 13:05 Поделиться ссылкой