Медики за газированную воду в жаркое время года

Фото: Getty Images

В пресс-центре "АиФ" состоялся круглый стол, на котором решалась проблема перегрева и обезвоживания организма в условиях аномальной жары. В обсуждении приняли участие ведущие специалисты по питанию и токсикологи.

Всех тревожит то, что синоптики предсказывают на лето высокую температуру и, в связи с этим, тяжелые испытания для людей. Обезвоживание и перегрев могут возникнуть из-за того, что жара очень сильно затруднит теплоотдачу организма.

Для предотвращения перегрева надо следить за водным балансом, потребление жидкости должно равняться потерям воды, иначе обезвоживание может наступить очень быстро.

Участница круглого стола, кандидат медицинских наук Оксана Комарова, являющаяся диетологом – гастроэнтерологом научно исследовательского института Педиатрии РАМН, обратила внимание собеседников на то, что потребление воды, кроме климатических условий, определяется еще и конституцией человека, и его физической активностью.

При нормальных условиях взрослый человек должен потреблять в сутки 40 миллилитров воды на килограмм массы своего тела. Дети грудного возраста на каждый килограмм массы тела должны потреблять до 150 миллилитров воды в сутки. Получатся, что человеку с весом 60кг. необходимо выпивать в сутки 2,4 литра жидкости. Примерно, половина этой жидкости поступает в организм с напитками, в том числе и газированными.

Участники круглого стола пришли к выводу, что, благодаря современному уровню исследований, можно не беспокоиться за безопасность легальных напитков. По их мнению, если рацион питания сбалансированный, то любые напитки можно использовать, сохраняя при этом свое здоровье.

23 мая в 17:25 Поделиться ссылкой