Хирурги Адыгеи свершили чудо

Фото: Getty Images

Об удивительной истории, случившейся в Адыгее, сообщило агентство "ИТАР-ТАСС Кубань". Благодаря врачам клинической больницы Адыгейской республики, выжил мужчина, голову которого проткнул кусок дерева длиной 2 метра.

Сторож деревообрабатывающего предприятия села Хамышки Майкопского района решил напилить себе реек, совершенно не думая о технике безопасности. В результате неумелых действий мужчины, двухметровая палка сорвалась со станка и проткнула ему голову.

Пострадавшего очень быстро доставили в республиканскую больницу. Дерево, войдя в череп рядом с правым глазом, вышло в районе затылка. При ударе были раздроблены кости носа. По свидетельству очевидцев пострадавший находился в сознании.

Медики сразу приступили к работе. Прежде всего, удалили торчащие из головы части палки. Остававшуюся в голове палку хирурги удалили в челюстно-лицевом отделении клинической больницы.

Пострадавшему повезло, что палка не задела мозг и сонную артерию, а яремная вена оказалась пережата. Поэтому удалось избежать кровоизлияний. Удалив палку, хирурги зашили вену, извлекли обломки костей, сшили глазные мышцы, реконструировали нос.

Пока пациент не может говорить и самостоятельно питаться из-за разрыва шейных мышц, но, в целом, его состояние стабильное.

Известен подобный случай, когда в США, в штате Вермонт, шахтер Финеас Гейдж выжил после того, как металлический прут насквозь пробил его череп. Это произошло при прокладке железной дороги, во время взрывных работ. Тогда медикам пришлось удалить 11% белого вещества мозга пострадавшего.

23 мая в 17:23 Поделиться ссылкой