Скандальные поступления в мединституты

Фото: 5ballov.qip.ru

После скандала в РНИМУ имени Н.И.Пирогова, который часто называют "второй мед", со списками поступающих, куда включили "абитуриентов-призраков", следственными органами были возбуждены сразу два уголовных дела.

Скандал разгорелся еще в августе прошлого года, когда Виктор Симак, аналитик, который занимался базами данных, опубликовал на студенческом форуме вуза анализ списка абитуриентов и высказал предположение, что в университете провели масштабную подтасовку при приеме студентов на бюджетные места. Результат проверки показал, что 75 процентов поступивших в вуз не числились в федеральной базе, где представлены свидетельства о результатах ЕГЭ.

Ректора вуза, Николая Володина, уволили приказом Минздравсоцразвития России. А исполняющей его обязанности назначили Наталью Полунину.

Следствие установило, что членами приемной комиссии в период времени с 21-го по 27-ое июля 2011 года из личной заинтересованности были включены в список зачисления на первый курс персональные данные около 600 несуществующих абитуриентов. Материалы дела Генпрокуратура направила в Следственный комитет, где должны были принять решение об уголовном преследовании всех виновных.

Собеседник агентства сообщил, что членами приемной комиссии, которые включили в список несуществующих абитуриентов, завысив результаты единого госэкзамена, была создана такая ситуация, когда много выпускников школ потеряли возможность поступить на бюджетные места в университете, хотя изначально они имели такой шанс. Он также отметил, что представители технического секретариата университета и приемной комиссии обеспечили зачисление в вуз абитуриентов, набравших низкие баллы по ЕГЭ, но в отношении которых, они имели личную заинтересованность.

По фактам нарушений были возбуждены сразу два уголовных дела, ссылаясь на часть 1 статьи 285 УК РФ (о злоупотреблении должностными полномочиями) и часть 2 статьи 292 УК РФ (о служебном подлоге).

18 мая в 18:45 Поделиться ссылкой