Минздрав уточнил порядок лечения россиян за рубежом

Фото: psj.ru

Минздравсоцразвитием РФ был утвержден регламент, устанавливающий новый порядок направления российских граждан на лечение за границу. В середине мая 2012 года в «Российской газете» был опубликован соответствующий приказ, который подписала Татьяна Голикова, глава ведомства.

Регламентом определяется перечень документов, нужных для направления на лечение больного в заграничные клиники за счет денег из федерального бюджета, а также сроки рассмотрения документов комиссией Минздрава. Прописаны в документе также основания, при котором может комиссия отказать в данной помощи.

Минздравом выделены пять главных этапов предоставления этой услуги, начинающиеся с регистрации и приема, а также рассмотрения документов. Кроме заявления пациенту нужно предоставить в министерство ксерокопии свидетельства о рождении или паспорта, а также выписки из медицинской карты эпикриза, выданного посещаемым федеральным медучреждением. Помимо всего, к эпикризу должно подкрепляться заключение от врачебной комиссии об имеющихся показаниях, необходимых для отправки пациента за границу, а также указание рекомендуемого метода лечения и диагностики.

Согласно регламенту, у министерства имеется возможность отправить больного на дополнительное лечение и стационарное обследование в одно из медучреждений России. К заключительному этапу оказания госуслуги относится заключение договора с зарубежной клиникой, на основании которого, та соглашается оказывать необходимую помощь россиянину, и договора с самим пациентом о сопутствующих расходах и о выделении денег на лечение.

Пациенту будет отказано в предоставлении данной услуги при отсутствии нужных документов, а также при существующей возможности получения нужной медицинской помощи на территории РФ. Отказать пациенту в лечении может и руководство зарубежной клиники.

17 мая в 20:00 Поделиться ссылкой