Фельдшеры могут заменять врачей

Фото: solidarnost.org

Министерство здравоохранения и социального развития России дало возможность на законных основаниях фельдшерам и акушеркам занимать неукомплектованные должности врачей на временной основе. Данный приказ, который был подписан Татьяной Голиковой, занимающей должность министра здравоохранения, успешно опубликован в "Российской газете".

Отдельные функции врачей, как говориться в документе, теперь могут возлагаться на фельдшеров, а также акушерок, однако лишь по письменному распоряжению, данному от руководителя или главврача медучреждения. Кроме этого, в подобном приказе должны быть прописаны все возлагаемые на определенного медицинского работника обязанности, вместе с причинами передачи врачебных полномочий.

Представители Минздрава решили, что специалисты, имеющие среднее медицинское образование также успешно смогут заменять педиатров и терапевтов, которых не хватает на определенных участках или в медучреждениях. Помимо этого, акушерам и фельдшерам скорой помощи дали возможность выполнять обязанности врачей данной службы.

Отметим, что в министерском приказе уточняется, что все фельдшеры и акушеры смогут выполнять обязанности лечащих врачей, которые перечисляются в определенных характеристиках квалификаций. Из этого следует, что медработники среднего звена будут назначать, а также и применять разнообразные лекарственные препараты, среди которых, психотропные и наркотические медикаменты.

08 мая в 21:11 Поделиться ссылкой