Будут ли сажать наркозависимых?

Фото: anastgal.livejournal.com

Главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн недавно выступил против нововведения уголовной ответственности, которая предусмотрена для людей с наркотической зависимостью и их принудительного лечения, как сообщает "Российская газета". Напомним, что законопроект, предусматривающий за употребление различных наркотиков и отказ от лечения уголовную ответственность, в последних числах марта текущего года подготовили представители Федеральной службы по контролю за оборотом психотропных веществ.

Как отмечает сам Брюн, в Министерстве все против данного законопроекта. Было бы не лишним продумать основное законодательство о надлежащей профилактике наркомании и алкоголизма. Как считает Евгений Брюн, те люди, которые уже принимали наркотики пару раз за всю свою жизнь, но при этом не страдают наркозависимостью, совсем не должны сидеть из-за этого по тюрьмам. Кроме этого, лучше будет, если людей не принуждать лечиться, но принуждать отказываться от употребления наркотиков. Статистика Минздрава говорит, что в позапрошлом году в РФ было зарегистрировано примерно полумиллиона людей с наркотической зависимостью. При этом каждый десятый московский обитатель хотя бы один раз, но пробовал какие-либо наркотики.

Также Брюн отметил, что спиртными напитками в стране злоупотребляют от тридцати до сорока процентов граждан, которых можно назвать потенциальными алкоголиками. Все они не лечатся пока ни от чего, однако в свое время многие из них еще дополнят многочисленную когорту пациентов с алкогольной зависимостью с психиатрическими расстройствами.

05 мая в 16:16 Поделиться ссылкой