С июня о свободной продаже обезболивающих средств россияне могут забыть

Фото: stranaprotivnarkotikov.ru

Чиновники еще совсем недавно не могли достичь соглашения, когда конкретно вводить запрет для свободной продажи препаратов содержащих кодеин, но сейчас все стало ясно. Запрет начинает свое действие с 1-го июня 2012 года, сообщает издание «ФАРМ-индекс».

Согласно данным Минздрава, средства содержащие кодеин в обращении являются широко распространенными. В сравнении с анальгетиками моно компонентными они во много раз лучше. Они превосходно справляются как анальгезирующие, жаропонижающие, противомигреневые, препараты от кашля, при болевом синдроме слабой, а также умеренной выраженности (артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, головная и зубная боль). К указанному выше перечню можно добавить посттравматические боли и лихорадочный синдром.

Напомним: данный запрет имеет прямую взаимосвязь с Постановлением от 20.07.2011 N599. В Постановлении установлены меры контроля касательно к лекарственным препаратам, содержащим помимо ничтожного количества психотропных веществ, наркотических средств, а также их прекурсоров прочих фармакологически активных веществ.

На основании данного документа, наложены будут ограничения на средства наподобие препаратов самолечения - Пенталгин-Н (и другие вариации торговых названий Пенталгин), Нурофен-плюс, Солпадеин, Коделак, Седальгин-Нео.

Поводом для установления запрета послужили отчеты ФСКН, на основании которых, препараты содержащие кодеин зачастую используются наркозависимыми людьми для приготовления наркотиков, включая дезоморфин.

Виктор Иванов - глава ФСКН Российской Федерации уверен: «Если в ближайшее время не ввести запрет, то объем дезоморфина существенно увеличится, поскольку наркополиция будет не в состоянии вести контроль над аптечной сетью».

05 мая в 06:31 Поделиться ссылкой