Мягкое принуждение к работе в отдаленных районах

Фото: Getty Images

Представители Минздравсоцразвития Российской Федерации предложили свои меры для решения проблемы нехватки работников в отдаленных поселках и селах. Как сообщает "Интерфакс", глава вышеуказанного ведомства Татьяна Голикова поведала об этом в ходе совещания у премьер-министра России.

Как сказала, министр, они должны предлагать некие, "мягкие принудительные меры", дабы студенты отправлялись на работу в отдаленные населенные пункты. Как она считает, без применения подобных мер, нехватка сельских врачей в стране будет продолжаться и далее.

Татьяна Голикова добавила, что абитуриенты, которые недобрали баллов, когда поступали в медицинские вузы, будут иметь возможность проходить там учебу при условии обязательного трудоустройства в отдаленных районах страны на срок 3-5 лет. Данная практика, как говорит министр, вполне успешно применяется во многих развитых странах.

Отметим, что в сентябре прошлого года Путин В.В. поручил подготовить соответствующие законы для реализации программы финансовой поддержки сельских медработников. Врачам, которые готовы отдать пять лет работы на селе, государство будет выплачивать по одному миллиону рублей. Помимо этого, в январе этого года Минфин совместно с Минздравом утвердили размер необходимой денежной компенсации сельским врачам на оплату жилища и оплату всех коммунальных платежей.

01 мая в 16:04 Поделиться ссылкой