Школы обяжут проверять детей на наркотики

Фото: cit.ua

На данный момент уже действует закон об охране здоровья, согласно которому можно проводить проверки на употребление наркотиков, однако это не входит в круг обязанностей школы и ВУЗов. Теперь главный нарколог Минздрава Евгении Брюн внес предложение о том, чтобы проверка учащихся на наркотики стала обязательной для учебных заведений.

Для проведения таких тестов государственные органы должны провести массовые закупки.

Родители или учащиеся могут отказаться от прохождения теста. Однако первичный опрос показал, что пройти добровольное тестирование согласны 85 процентов студентов страны, а вот из школьников согласилась только третья часть. Однако исследователи предупреждают, что бывают случаи, когда тест на наркотики давал положительный результат из-за легальных препаратов или даже после булочки с маком, поэтому вводить такую практику в школы стоит крайне осторожно, чтобы не поставить на ребенке клеймо «наркомана». Главный нарколог убеждает, что результаты проверок не фиксируются в базах данных.

«Есть закон о проведении проверок на употребление наркотиков, но нет закона, который бы указывал, что проверки должны проводить учебные заведения, это нужно исправить,» - считает Евгений Брюн, по его мнению школы и ВУЗы должны заключать договора на проверки с наркодиспенсерами.

Президент Общества доказательной медицины Василий Власов считает, что тесты, которые будут требовать лабораторной перепроверки, идут на руку только стационарным лабораториям, которые инициируют закупку экспресс тестов. Ведь таким образом приток их клиентуры существенно вырастет.

17 апр в 08:47 Поделиться ссылкой