В России наступил дефицит медсестер

Фото: Getty Images

РИА Новости сообщает, что по заявлению главы Минздравсоцразвития Голиковой Татьяны на выступлении открытия конференции «Мед. Образование – 2012», Россия на сегодняшний день страдает нехваткой свыше 800 тысяч человек среднего медицинского персонала.

Для того чтобы решить эту проблему Минздравсоцразвитие решило официально разрешить студентам старших курсов медицинских вузов трудиться на должностях среднего медперсонала. По комментарию министра, соответствующий указ уже был подписан в Минюсте и совсем скоро будет опубликован.

Кроме того, по словам Голиковой, существует дефицит и врачей разных клинических специальностей. Тут нехватка кадров составляет около 150 тысяч человек.

Еще одной острой проблемой, по мнению Минздравсоцразвития, является кадровый дисбаланс. Если в стационарах страны существует переизбыток кадров, составляющий 34,7 тысяч человек, то в клиниках, напротив, ощущается их значительная нехватка – примерно 187,5 тысяч. Если говорить подробнее, то больше всего не хватает врачей общей практики, ревматологов, специалистов-диетологов, пульмонологов, нефрологов и детских онкологов. Зато в больницах чересчур много хирургов, стоматологов, офтальмологов и травмотологов-ортопедов.

Как сообщила министр, по существующим прогнозам в 2012 году число выпускников медицинских специальностей составит 22,5 тысяч человек. Причем больше четверти выпускников не пойдут в практическое здравоохранение, а остальные, по словам Татьяны, начнут работать по специальностям, которых в больницах итак избыток. Помимо этого, ежегодно сферу здравоохранения покидает порядка 8% специалистов, а значит и отток отрасли каждый год составляет примерно 24 тысячи человек, сообщает глава Минздравсоцразвития.

05 апр в 07:17 Поделиться ссылкой