В Москве отменили маркировку "Не содержит ГМО"

Фото:

Столичные чиновники приняли решение об отмене пресловутого знака "Не содержит ГМО", которым до этого маркировались все продукты питания, сообщает РИА Новости. Всё это было предпринято для повышения безопасности самих потребителей.

Как заявил руководитель московского департамента торговли и услуг Михаил Орлов, подобных значков в столице было выдано на три тысячи различных продуктов. Сказть по правде, сам по себе данный знак полной гарантии не давал, поскольку проверялись лишь образцы, которые предоставляли сами компаниями, желающие получить заветный значок. Возможно, это стало причиной того, что за последние три года не было обнаружено ни единого продукта с ГМО.

Орлов также отметил, что в ходе государственных закупок, столичная инспекция по качеству сельхоз продукции, сырья и продовольствия будет уже в ближайшем будущем самостоятельно проводить абсолютно все исследования относительно содержания в продуктах ГМО.

В пресс-службе департамента добавили, что представители федеральной антимонопольной службой РФ уже не один раз высказывали публичные претензии к выдаче разрешений на этот знак. По их мнению, использование знака создавало далеко не равные условия для всех производителей на рынке, что в свою очередь способствовало нечестной конкуренции. Введение новой маркировки обошлось столице в копеечку, ведь городу потребовалось специальное оборудование для новых лабораторий. В 2010 году на мероприятия относительно исследований продуктов питания на наличие ГМО из бюджета города Москвы была выделена сумма в 55,5 миллионов рублей, в прошлом году – 36,9 миллионов. Многие эксперты утверждают, что выделенные средства стали попросту неоправданной тратой.

03 апр в 06:52 Поделиться ссылкой