Новая система тарификации медуслуг

Фото:

Оплата медицинских услуг по разработанной Минздравом программе ОМС в следующем году будет практиковаться по новой системе тарификации сразу в трех регионах РФ: Томской, Липецкой и Кировской областях, как сообщает LRNews. Уровень сложности и способы лечения каждой отдельной болезни будут оцениваться по соответствующим коэффициентам и критериям.

На данный момент все медучреждения финансируются по специальной бюджетно-страховой форме, когда, к примеру, все коммунальные расходы оплачиваются с казны местного бюджета, а другой источник оплачивает и зарплату медиков, и закупку лекарств, и все остальное. При новой системе финансирования по одному каналу все денежные ресурсы будут как прежде поступать в ФОМС, а уже оттуда – распределяться по больницам.

Дмитрий Мочалов, занимающий должность вице-губернатора Липецкой области отметил, что сейчас ни в одной стране нет идеальной схемы финансирования медучреждений и оплаты медицинских услуг. С целью новой разработки модели в трех российских регионах - запускается пилотный проект, в котором с помощью денежных потоков Всемирного банка смогут отрабатываться собственные принципы наболевшего вопроса.

Следует отметить, что подобные системы расчета на сегодняшний день применяются в большинстве европейских стран с развитой экономикой, и у каждой из них есть определенные особенности. По итогам пилотных проектов по вопросам оплаты медицинских услуг планируется разработать специальную систему, с помощью которой высококвалифицированные врачи смогли бы получать большую заработную плату, чем их менее профессиональные коллеги.

27 мар в 09:35 Поделиться ссылкой