В Якутске вводится режим повышенной готовности для предотвращения распространения вируса бешенства

Фото: the-village.ru

Ветеринары республики Якутии выявили вирус бешенства у отстреленных бродячих животных. В связи с этим был объявлен режим повышенной готовности для предотвращения распространения вируса.

Режим повышенной готовности в городе Якутске вводится с 26 марта в 8:00, за это время государственные структуры должны организовать отлов и утилизацию бездомных животных, несущих в себе угрозу.

«В рамках мероприятия будет организован оперативный штаб по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, созданы бригады по отлову, вывозу, а также эвтаназии и утилизации от опасных животных», - сообщил представитель мэрии Якутска.

Решение о введении такого положения было принято после того как 22 марта у застреленной около поселка Марха рыжей лисы и убитого у поселка Канглассы волка был обнаружен вирус бешенства.

Всем жителям города предлагается звонить на специальный телефон - 123 и 44-42-29, если они заметят бродячих и бездомных животных. По оставленной ими информации о месте нахождения собак будут высланы специалисты.

Также известно, что стоимость приема, эвтаназии и утилизации одной собаки обходится бюджету в 651 рубль, всего на акцию городской бюджет выделил полтора миллиона рублей. Жителей города настоятельно просят уделить особое внимание вакцинации своих животных, а также присмотру за ними во время режима повышенной готовности.

26 мар в 22:24 Поделиться ссылкой

Иммунизация животных – единственный действенный вариант профилактики бешенства. Вакцинацию животного можно провести в любой ветеринарной клиники – это быстро, безопасно и эффективно.

Заметка размещена на условиях партнерской программы