В России борьба с наркоманией приобретает агрессивный характер

Фото: Narkotik-net.at.ua

Федеральная служба по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает утвердить документ, которым предусматривалось бы введение за употребление наркотиков уголовную меру наказания. Этот документ, а также вместе с ним и принудительное лечение от наркомании призывает к исправлению ситуации в России, где от употребления наркотиков ежегодно умирает порядка от 70-ти до 80-ти тысяч человек, отмечает агентство «Remedium».

Как полагает первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Татьяна Яковлева: «Предложенная нам ФСКН мера неверна, поскольку наркомания является сложным заболеванием, а тюремное заключение благостному делу совершенно не поможет. В первую очередь, здесь важный момент - это реабилитация и, разумеется, дальнейшее возвращение бывшего наркомана в социум».

Татьяна Яковлева убеждена: «Необходимо ставку делать на превентивную, но не карательную меру. Для функционирования системы профилактики борьбы с наркоманией требуются собственные акты законодательного характера. Но в Российской Федерации так и не был принят закон «О социально-медицинской реабилитации лиц, больных наркоманией», который бы был сконцентрирован на регулирование порядка оказания наркоманам реабилитационного вспомоществования, включая сюда также и наркоманов-преступников».

Правда, эксперты здесь сталкиваются с такой сложной проблемой: наркомания представляет собой необычную болезнь. Любой отдельно взятый наркоман – это и есть наглядная реклама наркотиков, и означает, что его необходимо изолировать от общества, например – отправить на принудительное лечение.

Допустим, наркоманам в Италии предлагается выбор - лечение в бесплатном общественном центре, существующего на средства, конфискованные у торговцев наркотиками, или тюремное заключение на срок 3 года. В том случае, если наркоманами не выполняются рекомендации врачей, они тут же отправляются в тюрьму. Как полагают российские специалисты - имеет резон перенять опыт итальянских коллег.

20 мар в 22:15 Поделиться ссылкой