Саратовская область: Выявлена вспышка геморрагической лихорадки

Фото: Getty Images

На главном сайте областного министерства здравоохранения появилось сообщение, в котором рассказывается, что начало 2012 года охарактеризовалось появлением 13 вспышек геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). По мнению специалистов, связано это с тем, что с приходом холодов происходит миграция грызунов в частные дома.

Абсолютно все случаи возникновения этой болезни зафиксированы в Аткарском райцентре. Заболевание ГЛПС свойственно этой местности.

На сегодняшний день в Аткарской районной больнице госпитализировано 6 человек, причем тяжелых случаев не зафиксировано. Отмечено, что заболевание у людей протекает в легкой и средней форме. Сообщается, что Аткарская районная больница оснащена всем необходимым для лечения этой болезни.

Мышевидные грызуны – единственные переносчики этой болезни. Специалисты Саратовского Минздрава предполагают, что с наступлением холодов произошло массовое переселение грызунов в частные дома. Заражение происходит путем вдыхания пыли, загрязненной экскрементами мышей, в отдельных случаях – употребление уже зараженных продуктов питания и воды, или при контакте с грызуном. Для предотвращения появления ГЛПС в частных домовладениях устраивают дератизационные мероприятия.

Как утверждают представители власти в этом районе, эпидемиологическая ситуация по ГЛПС вполне благополучная. В течение каждого года фиксировалось не более 40 случаев возникновения заболевания.

27 фев в 07:20 Поделиться ссылкой