Восемь миллионов россиян привьют от кори

Фото: Materinstvo.ru

Руководитель санитарно-эпидемиологической службы Геннадий Григорьевич Онищенко сообщил РИА Новости о том, что в 2012 году Роспотребнадзором будет проведена вакцинация от кори почти восьми миллионам жителей Российской Федерации. Инициатива вакцинации связана с большим ухудшением эпидситуации по кори. За предыдущий год в Москве зарегистрировано 140 случаев заболевания, а с начала этого года выявлено уже 223, из них 213 случаев имеют лабораторное подтверждение.

По заявлению главного санитарного врача Онищенко Г.Г. в 2012 году должны будут привиты от кори не менее 4,5 миллионов взрослых и 3,2 миллионов детей одного года и детей в возрасте шести лет до начала обучения их в школе. Если же вспышка кори возникнет в каком-либо медицинском учреждении, то все вступавшие в контакт с заболевшим люди должны пройти вакцинацию в течение 3 суток.

В середине января, начавшаяся в Санкт-Петербурге вспышка кори, поразила 145 человек, большинством из них являются дети. В связи с этим в двух крупнейших городах России ограничен доступ детей в учебные заведения (школы и детсады), которые не прошли вакцинацию от инфекции.

В региональных управлениях Роспотребнадзора дано предписание руководству учебных заведений – сообщать обо всех обнаруженных случаях кори и проводимых мерах профилактики.

В странах Восточной, Центральной и Западной Европы, Турции, Центральной Азии, государствах Закавказья (ВОЗ) и Северной Америке ситуация также как и в Российской Федерации стала резко ухудшаться. Помимо того, из-за успеха вакцинации в Африке и Азии во всем мире заболеваемость корью снизилась.

В развитых странах в последние годы очень распространено антипривививочное движение, которое связывают со вспышкой эпидемии кори. Из-за отказа от вакцинопрофилактики родители подвергают угрозе здоровье своих детей, а вместе с тем и всех окружающих.

23 фев в 05:45 Поделиться ссылкой