ФСКН приняла решение об усложнении доступа к наркотикам в аптеках

Фото: Donbass.ua

Российские власти на днях приняли решение об ужесточении требований безопасности в отношении аптек, которые занимаются продажей наркотических и психотропных лекарственных препаратов. "Российская газета" сообщает, что проект данного приказа разработан Федеральной службой контроля по обороту наркотиков вместе с Министерством внутренних дел.

Согласно документу, аптеки, продающие наркотические вещества, должны будут установить видеокамеру у входа в хранилище наркотических веществ. Так же этот вход должен быть оборудован специальным устройством, идентифицирующим входящего по отпечатку пальца или голосу.

Кроме вышеуказанных мер, требуется регулярная замена охранного оборудования, а именно раз в пять лет. Делать это необходимо даже при полной исправности установленного оборудования. Помимо этого, необходим периодический капитальный ремонт сигнализации.

Новые требования не порадовали представителей аптечного бизнеса, которые считают, что введение новых требований резко сократит число аптек, торгующих психотропными и наркотическими препаратами. Это объясняется высокой ценой на новое оборудование. Есть риск, что в отдельных регионах совсем не останется аптек, обеспечивающих данными препаратами наиболее уязвимые слои населения – психически больных и людей с онкологическими заболеваниями.

Свое мнение по этому поводу выразила Елена Неволина, глава некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия». Она считает такие требования не совсем целесообразными, так как не было еще ни одной попытки вскрыть аптеку с целью добычи наркотиков. Поэтому как меры защиты будет достаточно решеток на двери и окна, металлической двери, сигнализации и ночного сторожа. В результате, «Аптечная гильдия» направила в Министерство экономического развития письмо с просьбой оценить экономическую целесообразность нововведений.

По мнению специалистов, действующее законодательство и так не в состоянии обеспечить наркотическими препаратами нуждающиеся в них категории населения.

22 фев в 23:56 Поделиться ссылкой