Минздрав принял решение о сокращении показаний для бесплатного аборта

Фото: Getty Images

Недавно Минздравсоцразвития РФ приняло решение о сокращении социальных показаний на бесплатное проведение аборта. Как сообщает «РИА Новости», ссылаясь на постановление правительства РФ, бесплатное прерывание беременности возможно лишь в случае беременности в результате изнасилования. Данное постановление правительства опубликовано в банке нормативных и распорядительных актов во вторник. Это решение вызвало разностороннюю и противоречивую реакцию у общественности.

«В соответствии с пятой статьей 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» правительство постановляет: установить, что показанием для социального искусственного прерывания наступившей беременности, является беременность, которая наступила в результате совершенного преступления, которое предусмотрено статьей 131 УК РФ», - говорится в изданном документе. В 56 ФЗ 5 статье указано, что показания для социального прерывания беременности устанавливаются правительством РФ.

Позже на официальной странице ведомства была опубликована пояснительная записка Минздравсоцразвития. В ней указывается, что социальные аборты чаще всего проводятся на поздних сроках (после 12 недель беременности), что ведет за собой тяжелые осложнения и угрозу жизни матери. Поэтому целесообразно максимально сократить показания к таким абортам, оставив лишь изнасилования и прямую угрозу жизни матери, для того, чтобы сократить показатели материнской смертности.

До этого постановления показаниями к социальному прерыванию беременности являлась смерть мужа во время беременности, 1 или 2 группа инвалидности у мужа, нахождение женщины в местах лишения свободы, постановление суда о лишении или ограничении родительских прав.

Следует напомнить, что совсем недавно вывести аборты из списка услуг обязательного страхования предлагал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

20 фев в 20:19 Поделиться ссылкой