РПЦ предложила Минздраву считать эмбрионы людьми

Фото: Novoskop.ru

От Русской Православной Церкви поступило предложение, направленное к Минздраву: запретить использование и получение эмбриональных клеток и тканей для науки и медицины, так как эмбрион является человеком.

Был создан целый перечень поправок для законопроекта "О биомедицинских клеточных технологиях", который изложили в письме к главе Минздравсоцразвития Российской Федерации Голиковой Татьяне. По объяснениям главы синодального отдела, епископа Смоленского и Вяземского Пантелеймона, основной целью предложений, которые выдвинула церковь, является защита человеческой жизни, как после рождения, так и до него.

Как говорит епископ, данные поправки всего лишь дополняют уже существующий закон, запрещающий использование современных технологий при клонировании человека и использование плода и клетки эмбриона в биомедицинских целях.

Среди предложенных поправок – введение конкретного определения для эмбриона (человек, пусть он еще находится на развивающейся стадии, начиная от 8 недель) и полный запрет создания эмбриона путем клонирования. Внесено предложение о введении в состав совета биомедицинской этики представителей религиозного клана и наложение запрета на изготовление суспензий и трансплантации тканей, используя эмбрионы.

В России существует большое количество патентов, которые предполагают транспортировать пласты эмбриональных тканей или суспензию некультивированных клеток, которые получают при абортах. Данные технологии считаются аморальными и остаются они далеко за рамками законов, как утверждают церковные служители.

Церковные служители надеются, что их мнение будет рассмотрено Минздравом соцразвития. Со стороны церкви они готовы обеспечить совместные обсуждения всех предложений и выйти на диалог, как заявляет епископ Пантелеймон.

17 фев в 07:39 Поделиться ссылкой