Тест на наркотики – дело "добровольное"

Фото: Getty Images

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн сообщил журналистам на пресс-конференции в преддверии международного дня борьбы с наркоманией и наркотическим бизнесом, что для учащихся прохождение теста на наркотики должно быть добровольным шагом.

Также Евгений Брюн отметил, что задача учителей и родителей воспитать у детей естественное неприятие наркотиков, такое же повседневное, как мытье рук перед едой и чистка зубов. Задача здравоохранения – в выстраивании системы социального прессинга. На первом этапе важно выявить путем тестирования употребление вредных веществ подростком или взрослым человеком. На втором этапе выявляется и регистрируется заболевание, сначала просто для профилактического наблюдения, однако если подросток уже попал в зависимость, то его отправляют на диспансерное наблюдение, так усиливается социальный прессинг. Если же больной совершает проступок из-за наркотиков – сам их продает, например, он лечится в принудительном порядке.

Однако на данный момент не рассматривается введение обязательного тестирования среди школьников, оно носит лишь рекомендательный характер для школ и образовательных учреждений, для прохождения теста ребенок и родители должны дать согласие, а учителя должны мотивировать учащихся дать это согласие. Брюн отметил, что перед прохождением теста сотрудник должен подписывать бумагу, согласно которой его обязуются не увольнять вне зависимости от результатов анализов.

Однако ясно, какую добровольно-принудительную форму примет прохождение теста на деле, ведь все, кто откажется от него, будут автоматически считаться употребляющими наркотики. Трудно представить, что в большинстве школ руководство не перегнет палку.

30 июн в 09:32 Поделиться ссылкой

Лечение наркоманииЧитайте о новых методах лечения наркомании на страничках блога опытного врача-психиатра Воронова Александра Ивановича. За плечами специалиста тридцати летний опыт в наркологии, патенты и исследования в области психиатрии, основная специализация - лечение героиновой наркомании. Помните, успех в лечении наркотической зависимости зависит от своевременного обращения к опытному наркологу.

Заметка размещена на условиях партнерской программы