Проект по лечению больных наркоманией запускается в 16 регионах России

Фото:

Министр Татьяна Голикова рассказала о развитии наркологической службы в РФ. Согласно официальной статистике на учете в наркологических учреждениях стоят 547 081 человек, то есть 138 человек на 100 000 населения. Только в прошлом году от передозировки наркотиками умерло 7192 россиян. Хотя Россия единственная страна, обладающая столь разветвленной сетью диспансеров, - 138 наркологических диспансеров, к ним вдобавок 1856 лечебных учреждений с наркологическими отделениями, до уровня лечения западных клиник ей далеко.

Правительство РФ пришло к решению запустить плотную программу в 16 регионах страны, с целью на основе бюджетного финансирования ввести в медицинских учреждениях схему помощи наркотически зависимых. Если система оправдает себя, то в 2012 и 2013 годах правительство введет этот алгоритм и в других регионах.

Наркологические программы станут частью модернизации медицины, бюджеты на обустройство и развитие антинаркотических учреждений уже были вложены в бюджеты регионов.

Уже назначен съезд наркологов для обмена опытом и демонстрации технологий по борьбе с наркоманией. Планируется также привлечение общественных организаций, чтобы активно ориентировать молодежь на борьбу с наркоманией.

Удивительным остается то, что при том факте, что 90 процентов наркоманов в Росси употребляют опиоиды, большинство средств вкладывается в борьбу с последствиями, а не на ужесточение мер по контролю распространения наркотиков.

23 июн в 07:22 Поделиться ссылкой