В Приморье депутаты решают проблему высокой заболеваемости туберкулезом

Фото: Doctor22.ru

Как сообщает пресс-служба Приморского Законодательного собрания, депутаты всерьез занялись вопросом профилактики распространения социальной болезни – туберкулез. На сегодня, заболеваемость туберкулезом в Приморском крае превышает средний порог заболеваемости по России и составляет 370 случаев на 100 тысяч населения края.

Было выделено несколько важных факторов такой ситуации – поздняя обращаемость за медицинской помощью, а соответственно и диагностика больных туберкулезом, отсутствие лечебного учреждения закрытого типа, где можно было бы принудительно лечить пациентов с открытыми формами туберкулеза по судебному решению. Неосведомленность населения приводит к тому, что 48 процентов выявленных больных, несмотря на бюджетное финансирование, просто отказываются проходить лечение.

Депутаты изучили ситуацию по обеспечению профильных лечебных учреждений медикаментами, оборудованием и питанием больных дав слово главе департамента здравоохранения края Игорю Чемерис. Напомним, что в России борьба с туберкулезом финансируется достаточно хорошо, по данным оценки ВЭФ 2011 Россия заняла 65 место из 142 по финансированию программ с показателем заболеваемости по стране 106 случаев на 100 000 населения.

На ближайшее время, по борьбе с распространением туберкулеза в крае поставлены следующие задачи: комплектация противотуберкулезных лечебных учреждений современным оборудованием, решение на уровне Государственной Думы вопроса о дополнительном финансировании края для организации закрытого противотуберкулезного учреждения.

08 фев в 10:09 Поделиться ссылкой