Вспышка кори в Петербурге

Фото:

По городу Санкт-Петербургу, как заявляет начальник одного из отделов Роспотребнадзора, Ирина Чхинджерия, прокатились вспышки инфицирования корью, было выявлено более семидесяти человек, которым был поставлен этот диагноз. Большая часть заболевших - детского возраста, хотя есть случаи инфицирования и у взрослых людей.

Было установлено, что 13.01.2012. в Детскую городскую больницу №1 поступил юноша шестнадцати лет с предварительным диагнозом: вирусная пневмония (воспалительный процесс в легких, вызванный вирусной инфекцией). Шестнадцатого января, после проведения необходимых диагностических мероприятий и в результате наблюдения специалистов, подростку был поставлен окончательный диагноз - корь. В ходе наблюдения врачи выяснили, что подросток недавно, во время зимних каникул, гостил у родных на Кавказе и среди его родственников были больные корью. После того, как был поставлен окончательный диагноз и определен источник инфицирования, больного перевели в стационар инфекционного профиля - в пятую детскую инфекционную больницу города Санкт-Петербурга.

В первом медицинском учреждении юноша провел трое суток, находясь в одной, пятиместной палате, с еще четырьмя пациентами. Учитывая высокий уровень заразности данного инфекционного заболевания, корью успели заразиться соседи по палате, сотрудники и другие пациенты отделения стационара. Всего выявлено семьдесят три случая заболевания корью. Из них пятьдесят восемь - детского возраста. Имеются данные о том, что эпизоды заболевания зарегистрированы в Красносельском, Кировском и еще восьми районах города Санкт-Петербурга. Основная часть заболевших - около девяноста двух процентов так и не получили профилактической прививки против кори.

Стационар, в котором началось распространение инфекции, с 29.01.12 до 31.01.12 закрыли на карантин, после чего он вновь открылся для приема больных. На данный момент Роспотребнадзором проводится ряд противоэпидемических мероприятий.

В городском комитете по здравоохранению распорядились начать вакцинацию медицинских сотрудников против этой инфекции. В детских поликлиниках родителей предупреждают о мерах безопасности и признаках, связанных с корью.

03 фев в 13:31 Поделиться ссылкой