Военное командование не взирает на здоровье солдат

Фото: Traceybarnett.co.nz

Халатность в работе командирского состава и медицинских работников стали причинами вспышек массовых простудных заболеваний, которые были зафиксированы минувшей зимой среди военнослужащих. Об этом сообщил "Интерфаксу" Александр Никитин - генерал-майор юстиции, являющийся начальником управления надзора Главной военной прокуратуры.

Проверка установила, что недоработки командования при приеме новобранцев и их размещения, привели к высокой заболеваемости военнослужащих по призыву. Распространение респираторных инфекций произошло, в частности, по причине скученности солдат и несоблюдения в казармах температурного режима.

Эпидемия пневмонии охватила российские воинские части зимой 2010-2011 годов. Помимо Мордовии вспышки инфекции среди солдат были зафиксированы в Челябинской, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской и Липецкой областях, а также Республике Мордовия. Причинами массового заболевания военнослужащих в городе Юрга Кемеровской области военная прокуратура назвала ненадлежащее обеспечение безопасных условий службы и сохранности здоровья солдат в условиях сильных морозов.

Никитин назвал и другие причины, способствующие массовому заболеванию военнослужащих, а именно указал на то, что лечебно-профилактические мероприятия проводились ненадлежащим образом, а также медикаменты в воинских частях и медицинских учреждениях были в недостаточном количестве. Более того, по его мнению, заболеваемость солдат связана с нехваткой военного медперсонала, а в ряде случаев - их халатным отношением к своей работе.

По заявлению представителя военной прокуратуры стало известно, что Саранске командующий воинской частью скрыл фактическое наличие простудных заболеваний у прибывших в часть 36 призывников в декабре 2010 года. Как следствие, это привело к развитию пневмонии у трех новобранцев. Однако вышестоящему начальству командир сообщал об отсутствии больных пневмонией до 19 января прошлого года, что помешало проведению необходимых профилактических мероприятий своевременно.

Никитин добавил, в шести частях ЦВО (Центральный военный округа) и в ряде других военных флотов и округов были выявлены аналогичные нарушения. В результате проверки прокуратуры несколько десятков должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. По фактам вспыхнувших массовых заболеваний среди военнослужащих были возбуждены уголовные дела.

31 янв в 06:43 Поделиться ссылкой