Новые положения по охране детского здоровья в России

Фото:

Валентина Широкова, директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения, поделилась с журналистами нововведениями касательно детского здравоохранения, которые планируется провести в новом законопроекте.

В проект закона будет включен новый раздел, целиком посвященный орфанным заболеваниям, для них будут указаны точные критерии и определения. Будут четко указаны источники медицинского обеспечения для лечения детей с орфанными заболеваниями. В разработке проекта приняли участие общественные организации, благодаря которым критерии частоты встречаемости заболеваний были несколько расширены. На основе частоты встречаемости болезни на федеральном уровне будет создан список редких и орфанных заболеваний, в обеспечение медикаментами будет проводиться на региональном уровне.

Также планируется законодательно закрепить за одним из родителей право находиться вместе с больным ребенком в больничном стационаре на весь период лечения. Теперь родители смогут воспользоваться этой услугой совершенно бесплатно, если они находятся в стационаре с ребенком младше трех лет или с ребенком старше при медицинской необходимости.

Также важными представляются новые положения об искусственном прерывании беременности – аборте. В течение последних двух лет из перечня болезней, при которых следует прервать беременность, было удалено более 70 наименований, и отныне врачи обязаны оповещать женщин о возможном положительном исходе беременности даже при наличии этих заболеваний.

Медицинские технологии стремительно развиваются и большое счастье, что женщины, страдающие от различных противопоказанных для беременности недугов, теперь смогут счастливо выносить и родить малыша. Все нововведения законопроекта направлены на увеличение социальной защиты детей и их родителей. Хотелось бы надеяться, что это поможет существенно улучшить демографическую ситуацию в России.

18 мая в 18:28 Поделиться ссылкой