Как уберечь ребенка от плоскостопия

shutterstock.com/Getty Images

Каждый новорожденный имеет плоскую стопу, но в течение первых пяти лет жизни у него формируется правильный изогнутый свод. Для этого родителям нужно потратить всего немного времени, но, зато не только ножки, но и весь организм ребенка будет чувствовать себя здоровым, и во взрослом возрасте человека не будут мучить усталость и боли в ногах, варикоз, остеохондроз и артроз.

Чтобы у ребенка правильно сформировалась стопа необходимо выполнять несколько несложных правил.

1.Ежедневно нужно проводить с ребенком занятия, причем начинать их нужно с самых первых дней его существования:

гимнастика по утрам и вечерам;

общеукрепляющий массаж и массаж стоп, для чего используется массажный коврик для детей. Грудничку делает массаж стоп мама или другой член семьи. Правильность выполнения массажа, как и гимнастики, должен показать специалист;

активные подвижные игры;

своевременная консультация детского хирурга.

2.Ребенок должен активно употреблять препараты кальция и витамины группы B. Сначала витамины и правильную пищу принимает кормящая мама, а после перехода на самостоятельное питание и ребенок. Кроме витаминно – минерального комплекса нужно включить в меню приготовленные самостоятельно овощные пюре и каши, свежие фрукты и хлеб грубого помола.

3.Хорошая профилактика плоскостопия происходит при ходьбе босиком, когда малыш захватывает пальцами стопы веточки, камешки, маленький мячик. А также увлекательно и полезно ребенку будет походить на цыпочках вместе с мамой, побегать по камешкам (не острым).

4.Как только ребенок встал на ножки и стал учиться ходить, ему необходимо приобретать обувь, причем по размеру, с супинатором и твердым задником, каблучком.

5.Хорошо предотвращает плоскостопие езда на велосипеде босиком, потому этот транспорт обязателен для ребенка, начиная с полутора - двух лет.

Каждая мама должна быть наблюдательной и замечать, как ребенок выставляет ножки уже с тех пор, как стремится удержать равновесие. Чаще всего малыш широко расставляет ноги и выворачивает носки наружу, так достигая большей площади опоры, что приводит к развитию плоскостопия. Далее обязательно нужно смотреть, как снашивается каблук у ребенка: если стирается каблук с внутренней стороны, походка у малыша «медвежья», сам он не может много ходить, быстро устает и часто не в настроении, то необходимо задуматься о неправильном положении стопы и рассказать о своих подозрениях педиатру. Ранний, правильно поставленный диагноз, приводит к быстрому излечению, конечно, если родители будут выполнять все предписания врача.

05 июл в 17:46 Поделиться ссылкой