Как вовремя определить, что ребенок заболел?

shutterstock.com/Getty Images

Мамы и папы малышей нередко задаются вопросом о том, как вовремя определить, что их ребенок начинает заболевать. И это неслучайно, ведь любая болезнь быстрее и проще лечится, если принять меры на начальных стадиях ее развития. Очень важно, чтобы родители научились давать верную оценку состоянию ребенка даже в то время, когда, казалось бы, ничего не предвещает беды и ребенок абсолютно здоров.

На самом деле, поведать о самочувствии малыша может стул, цвет слизистых и кожи, температура тела. Маме не мешало бы время от времени заглядывать к ребенку в рот. Ведь вовсе не обязательно иметь медицинское образование, чтобы оценить состояние зубов, языка, размер и цвет миндалин, общее состояние ротовой полости. В здоровом состоянии внешний вид и цвет слизистой зева не должен отличаться от цвета слизистой, покрывающей внутреннюю поверхность щек.

Очень важно время от времени оценивать размер миндалин то, насколько они видны и выступают из-под небных дужек. Если гланды увеличены, то в большинстве случаев это свидетельствует о развитии воспаления. При этом, высокой температуры у ребенка может и не быть. В таком случае необходима консультация врача педиатра, которая позволит избежать серьезных осложнений ангины.

О нездоровье может свидетельствовать и язык ребенка. Он является своеобразным «зеркалом живота». О развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта или о пищевой аллергии свидетельствует наличие на поверхности языка налета, исчерченности по типу географической карты.

Слизистая глаз также требует периодического осмотра. Для его проведения достаточно нежно оттянуть вниз нижнее веко и оценить слизистую. Если ее цвет неестественно бледен, то это может свидетельствовать об анемии, если же, напротив, слишком яркий, то возможно это признак аллергии или конъюнктивита.

Состояние кожи подлежит тщательной оценке. О развитии всевозможных заболеваний могут свидетельствовать ее излишняя сухость или влажность, наличие на ней высыпаний и расчесов, пигментации, светлых участков. Чтобы не вызывать у ребенка беспокойство, кожу желательно осматривать во время вечернего переодевания или после принятия душа.

Естественные отправления малыша также не должны оставаться без внимания заботливой мамы. Необходимо оценивать прозрачность и цвет мочи, цвет и консистенцию кала, наличие пятен на белье или выделений из носа и пр. Внимательное отношение родителей к состоянию здоровья ребенка позволит врачу поставить максимально точный диагноз.

26 апр в 08:47 Поделиться ссылкой