Ветрянка у ребенка - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Ветрянка, или как ее называют врачи ветряная оспа, представляет собой сильную инфекционную болезнь. Провоцируют данную болезнь вирусы гриппа Герпеса.

Ветряную оспу можно узнать по высыпаниям на теле в виде маленьких пузырьков. В настоящее время данной болезнью переболевают практически все дети. За всю жизнь подвергнуться данной болезни можно лишь единожды. Дело в том, что переболев один раз, организм вырабатывает иммунитет против вируса, провоцирующего болезнь.

В основном ветрянкой болеют дети от 2-х до 10-ти лет. Обычно мамочки очень переживают за здоровье детей, но в случае с ветрянкой считается, чем раньше ребенок переболеет тем лучше. Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы, различные кружки, больше подвержены риску заболеть. Но, тем не менее, данная болезнь встречается и у взрослых. Протекание болезни у взрослого человека значительно тяжелее, плюс ко всему могут развиться неприятные последствия. Дети, которым от 0 до 6 месяцев, не заражаются ветряной оспой, так у них есть иммунитет против болезни.

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем. Вирус попадает в организм сквозь дыхательные пути, ротовую полость, глаза.

Сам вирус является довольно сильным и очень быстро движущимся. Если ветрянкой болеют соседи, то вполне вероятно, что вирус проникнет и в квартиру по соседству. Собственно поэтому дети, которые ходят в различные учреждения, так легко заражаются ветрянкой. Всего один ребенок, болеющий ветрянкой, способен заразить всех вокруг себя.

Ветрянка не сразу дает о себе знать. Болезнь находится в инкубационном периоде около трех недель, поэтому зараженный ребенок чувствует себя вполне нормально, он веселый, активный. После заживления последних высыпаний ребенок считается не заразным.

Ветрянку можно распознать по повышению температуры, нарушению сна и аппетита, появлению сыпи. Лечить данную болезнь можно дома. Следует помнить о том, что ветряная оспа - это вирусная болезнь, следовательно, применением антибиотика ее не излечить. Есть же такие врачи, которые все же прописывают антибиотики, почему? Дело в том, что при ветрянке может присоединиться бактериальная инфекция. Все из-за того, что высыпания чешутся, и ребенок их расчесывает. Именно поэтому необходимо в момент протекания данной болезни тщательно следить за ребенком. При болезни рекомендуется постельный режим, обильное питье, диета. Рекомендуется в период протекания болезни избегать контакта с водой. Сами высыпания необходимо смазывать зеленкой, так быстрее происходит процесс их засыхания. При зуде прописываются антигистаминные препараты. Чтобы снизить температуру, следует принимать различные жаропонижающие. Более подробно о лечении ветряной оспы у детей читайте здесь.

Существует вакцина против ветрянки. Делается она тем, кто не болел ветрянкой. Определить болел ли человек, довольно просто, достаточно сделать специальный анализ крови. Так же можно избежать болезни при контакте с больным, достаточно будет сделать прививку в течение трех дней с момента контакта. Но следует помнить о том, что не всем можно ставить прививку против ветрянки. При различных аллергиях на компоненты вакцины, при беременности, при обострении какого-либо хронического заболевания, при переливании крови менее трех месяцев назад ставить прививку нельзя.

После перенесения болезни возможны последствия. Часто это всевозможные рубчики, появившиеся на месте прыщиков. Реже могут встретиться осложнения в виде воспаления головного мозга.

08 апр в 08:57 Поделиться ссылкой