Массаж для ребенка

shutterstock.com/Getty Images

Современный массаж малышам и детям более старшего возраста использует в основном приемы и принципы индийского и шведского массажа и йоги. Детский массаж благоприятствует связи между ребенком и взрослым, успокаивает ребенка, стимулирует его нервную, дыхательную, пищеварительную и иммунную системы и способствует тому, чтобы облегчить такие неприятности, как колики, мелкие кровоизлияния и т.д.

Массаж также оказывает влияние на развитие личности ребенка. Известный антрополог Эшли Монтегю (Ashley Montagu) в своих трудах неоднократно напоминает о значимой роли осязания, тактильных контактов для физического и психического развития ребенка. Так, например, он указывает, что в начале XX века 60% детей, родившихся в американских приютах, умирали в том числе из-за отсутствия тактильного контакта с родителями.

Кроме того, эта процедура особенно показана в тех случаях, когда новорожденный отделен от матери сразу после рождения по медицинским показаниям (преждевременные роды, кесарево сечение, послеродовая депрессия у матери и т.д.).

Немного истории

Уже тысячелетиями массаж детям является важной частью жизни многочисленных цивилизаций и эта практика прочно входит в нашу современную жизнь. Этому, в первую очередь, способствовала миссия американки Вимелы Шнайдер МакКлюр (Vimala Schneider McClure), которая начала активно вводить детский массаж в США в начале 80-х годов прошлого века. Ранее, работая в индийских приютах, она была глубоко поражена тем, что индийские женщины, несмотря на большую бедность, очень много внимания уделяли тактильным контактам со своими детьми (в том числе и массажным процедурам).

В США МакКлюр применила свои новые знания на собственных детях и результаты превзошли все ее ожидания. После этого она начинает изучение различных трудов о развитии ребенка и о воздействии массажных процедур на новорожденных. В результате создается новая школа современного массажа, в которой собраны различные приемы, заимствованные из различных методик.

В 1977 году МакКлюр пишет труд о детском массаже и начинает преподавать свои методики. Создается Международная Ассоциация Детского Массажа (IAIM) с целью распространения знаний и опыта в этой области. В рамках IAIM предлагается обучение родителей и специалистов, которые хотят использовать эти процедуры в лечебных целях.

IAIM – единственная международная организация, обеспечивающая образование в области детского массажа; имеет много отделений, в которых организовано обучение родителей. С 1992 г. юридический адрес организации перенесен в Швецию, а отделения есть почти в 40 странах.

К настоящему времени эффективность детских массажных процедур, которые проводят родители или специалист по детскому массажу, доказана многочисленными клиническими испытаниями.

Применение детского массажа в лечебных целях

Польза массажа для ребенка доказана как для его физического, так и психологического развития. Действительно, как показали результаты клинических испытаний, эта процедура может улучшить сон ребенка, поможет ему лучше набирать вес, успокоить кишечные колики и, что очень важно, благоприятствовать развитию позитивной эмоциональной связи между ребенком и его родителями.

Послеродовая депрессия у матерей

В ходе клинических испытаний 40 детей в возрасте 1-3 месяца, мамы которых были подвержены депрессии, были подвергнуты сеансам массажа по 15 минут 2 раза в неделю в течение 6 недель. Эти дети лучше прибавляли в весе, меньше плакали, легче засыпали. Исследования также показали, что детские массажные процедуры в случае депрессии у матерей помогает им существенно улучшить свое психологическое состояние.

В 2006 г. были проведены и другие клинические испытания. Сорок матерей, у которых были преждевременные роды, были разделены на две группы. В первой группе процедуры для ребенка осуществляли сами матери, во второй группе - делали специальные массажные сестры. Все матери, дети которых были подвергнуты сеансам массажа, отмечали уменьшение своего депрессивного состояния. Между тем, только те мамы, которые сами делали эту процедуру своим детям, практически полностью избавились от депрессии.

Улучшение сна новорожденных

В ходе клинических испытаний, длившихся 14 дней, 21 ребенок в возрасте 6 недель получали ежедневную массажную терапию в течение получаса перед сном. Результаты показали, что массажная терапия способствует урегулированию ритмов сна и пробуждения ребенка. Кроме того, исследования мочи этих детей показало, что процедура способствует увеличению выработки гормона мелатонина – гормона сна.

Другая группа исследований позволила оценить сам сон ребенка. Сто детей в возрасте двух месяцев были разделены на две группы: одна группа получала сеансы массажа, другая – нет. Спустя 6 месяцев дети, получающие сеансы массажной терапии, меньше стали храпеть во сне, ночью меньше требовали пить из соски или сосать грудь, были бодрее в течение дня.

Противопоказания для массажа детям

Процедуру нельзя делать ребенку, если он болен, если у него температура или если он очень устал. Нельзя проводить эту процедуру сразу после кормления, после хирургического вмешательства или при кожных заболеваниях.

Во всех остальных случаях ребенок, здоровый или имеющий некоторые заболевания, которые эффективно лечатся с помощью массажа, может проходить курсы массажной терапии, которые должна осуществлять мама или сертифицированный специалист.

Детский медицинский центр Москва, «Маркушка».

28 мар в 18:21 Поделиться ссылкой