Как и когда вводить прикорм ребенка?

shutterstock.com/Getty Images

Как только вашему малышу исполнится шесть месяцев, самое время задуматься о введении прикорма. В этом возрасте дети уже начинают проявлять свой индивидуальный характер, поэтому сложно сказать как отнесется к такой смене рациона именно ваш малыш. Некоторым крохам требуется привыкнуть к разным вкусам и к разной текстуре продуктов. Возможно, ребенку сразу понравится прикорм.

Многие мамы отучать малышей от груди не спешат, оставляя за ними инициативу, другие же, наоборот стремятся быстрее перейти на кормление всевозможными пюре с ложечки.

Как бы там ни было, в шесть месяцев у ребенка возникает потребность в дополнительных питательных веществах, которые получить можно только из твердой пищи. Но это не значит, что ему больше не нужны молоко матери или молочная смесь. До года они обязательно должны присутствовать в его рационе.

К шести месяцам иммунная и пищеварительная системы ребенка становятся более выносливыми. Организм готов к употреблению твердой пищи, поэтому вряд ли у него возникнет какая-то нестандартная реакция на съеденное.

Если же прикорм вы желаете начать до шести месяцев, то ребенка сначала нужно показать врачу. Дело в том, что малыш до шестимесячного возраста многие вещества еще не переваривает. В их числе глютен, который содержится в яйцах, коровьем молоке и злаках.

Когда же малыш уже перевалил за полугодовалый рубеж, ему можно предложить многие продукты и довольно быстро ввести их в рацион крохи. Начать можно с хорошо размятых вареных овощей (цветной капусты, брокколи, кабачков, моркови, пастернака, картофеля). Также подойдет детское фруктовое пюре, припущенная груша, спелое яблоко или размятый банан. Малышу можно дать разваренный рис или другую кашу, добавив молоко, которое он пьет обычно.

На начальном этапе прикорма лучше давать крохе пюре, но некоторые малыши уже способны к употреблению пищи, размятой небольшими кусочками. Даже если у ребенка еще нет зубов, он быстро научится разминать мягкую еду деснами.

Разнообразить прикорм новыми продуктами можно будет тогда, когда малыш научится есть с ложки. Вместо поднадоевших ребенку каш и овощных пюре, можно предложить ему: пюре из мяса, курицы или рыбы, пюре из бобовых, домашний сыр, творог, йогурт.

Старайтесь давать малышу исключительно домашнюю еду. Баночки детского питания не должны использоваться ежедневно. В магазине, прежде чем купить детское питание, внимательно изучите этикетку. Выбирайте продукты согласно возрастному цензу с минимальным содержанием сахара и соли.

04 фев в 20:21 Поделиться ссылкой