Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных: признаки, диагностика, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Дисплазия представляет собой неполное развитие какого-либо органа или ткани человеческого организма. Чаще всего у новорожденных случается именно дисплазия тазобедренных суставов. Как правило, такой диагноз ставит хирург-ортопед, основываясь на данных, полученных при УЗИ тазобедренных суставов у детей в первый месяц жизни. Не стоит впадать в панику при постановке такого диагноза. Если нарушение было выявлено во время ранней диагностики, то соответствующее лечение поможет ликвидировать эту проблему без последствий. Многие специалисты вообще склонны к мнению, что дисплазия тазобедренных суставов наблюдается у всех новорожденных, а развитие заболевания провоцирует неверный уход за малышом, неполноценное питание и режим дня.

У новорожденных под дисплазией тазобедренных суставов подразумевается развитие изменений в составе хряща, а также его подвижности и функциях. Сразу после рождения ребенка непременно осматривает неонатолог, но производимые им манипуляции занимают всего пару минут. После этого за развитием малыша и состоянием его здоровья наблюдает участковый педиатр. Молодая мама также должна обратить внимание на подвижность и симметричность суставов, ведь именно она проводит с крохой большую часть времени, при этом очень сложно не заметить отклонений, если такие имеют место быть. Обязательно нужно обратить внимание на складки, расположенные в районе внутренней поверхности бедер, которые на обеих ногах должны быть одинаковы.

Если соответствующий диагноз был поставлен хирургом-ортопедом, то прописанное лечение ни в коем случае нельзя игнорировать. Не всем малышам прописывают одинаковое лечение. Методы выбирают в зависимости от тяжести заболевания. Если при легкой форме дисплазии тазобедренных суставов молодая мама самостоятельно может проводить процедуры (растирания и массаж, ежедневные воздушные ванны), то при тяжелой форме малышу надевают специальные шины и проводят регулярные курсы массажа.

Профилактические меры нужно применять и по отношению к малышу, который входит в группу риска. Повышение риска развития дисплазии тазобедренных суставов у младенцев наблюдается в случае развития крупного плода, при тазовом предлежании, если есть деформация стоп или когда открываются наследственные факторы, способные повлиять на хрящевую ткань.

Дисплазия тазобедренных суставов подвергает малыша риску возникновения вывиха бедра и прочих осложнений, поэтому малыш должен находиться под постоянным присмотром ортопеда. Если оставить без лечения врожденную дисплазию, то это может вызвать развитие более серьезного заболевания – диспластического коксартроза – которое в дальнейшем вызовет инвалидность.

31 янв в 13:23 Поделиться ссылкой