Когда и зачем нужно обращаться к детскому неврологу?

shutterstock.com/Getty Images

Нервная система человеческого организма призвана обеспечить нормальную, а главное, согласованную работу систем внутренних органов, их адекватную связь с окружающим миром. Какие либо изменения в функционировании нервной системы может определить лишь врач. Только он сможет определить является ли то или иное явление признаком нормального поведения, или нарушением функционирования нервной системы.

При обнаружении каких-либо патологий специалист способен назначить лечение. Но раньше времени расстраиваться не стоит. Медикаментозное лечение, как правило, применяют лишь в запущенных случаях. От развития осложнений способно предохранить своевременное прохождение обследования у невролога. На приеме врач может назначить УЗИ головного мозга. Паника здесь неуместна. У специалиста могло просто возникнуть подозрение о наличии каких-либо нарушений, а данный метод он решил использовать чтобы убедиться, что у ребенка все хорошо.

Диагностика

Молодым мамам стоит знать, что на первом году жизни происходит формирование нервной системы малыша. Этот процесс наиболее интенсивен в первые 3 месяца. Патологии, если таковые имеются, желательно выявить на ранних стадиях, поэтому грудничкам, родничок которых еще не закрылся, делают нейросонографию.

Этот метод обследования стал широко распространенным, благодаря тому, что для его проведения кроху не нужно заранее подготавливать, назначать предварительный прием каких либо препаратов. Ультразвуковое исследование головного мозга позволяет наиболее точно поставить диагноз. Это необходимо для индивидуального подбора лекарственных препаратов, определения их дозировки, а также, чтобы в дальнейшем контролировать эффективность лечения. С помощью УЗИ у ребенка можно выявить повышение внутричерепного давления.

Показания

Итак, в каких же случаях, кроме календарных посещений, ребенка должен осмотреть детский невролог:

1. У ребенка наблюдается дрожь в области подбородка. Если такое дрожание у малыша возникает периодически, и причиной тому выступают физические нагрузки, волнение, или же просто ребенок капризничает, но при этом отсутствуют прочие симптомы, свидетельствующие о поражении нервной системы, то переживать в данном случае не стоит. Периодических посещений невролога будет вполне достаточно. Перед сном ребенку можно сделать расслабляющий массаж или ванночки с травами (мята, мелисса, лаванда). Если же тремор появился не сразу же после рождения, а позже, при этом ребенок капризничает и часто срыгивает, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Так могут себя проявлять невралгические нарушения. Меры нужно принять максимально быстро, лишь таким образом можно увеличить шансы малыша на нормальное развитие в дальнейшем.

2. При ходьбе малыш становится на носок. Стопы ребенка могут до 4 месяцев быть подогнуты полумесяцем. Поводом для обращения к врачу может стать наблюдение подобного явления после 6 месяцев. Такое положение ступни ребенка может возникнуть вследствие нахождения нервной системы в состоянии повышенной возбудимости, свидетельствовать о развитии патологии, или же просто свидетельствовать о прорезывании зубов. Выяснить истинную причину под силу лишь квалифицированному специалисту. Вероятно, что врач назначит ребенку ванночки с травами, расслабляющий массаж или прогулки на свежем воздухе.

3. Ребенок потерял сознание. Если произошло такое из ряда вон выходящее событие, то необходимо сразу же вызвать «скорую помощь». До приезда врачей ребенка нужно положить на бок, вытащить соску, расстегнуть одежду. Следует внимательно следить за состоянием крохи, подмечая: каков цвет кожи, двигаются ли конечности, какое дыхание (глубокое или нет). После оказания ребенку первой помощи нужно сразу же показать его неврологу.

4. Постоянные истерики. Если, чтобы получить что-нибудь малыш устраивает истерики, необходимо обращение к детскому неврологу. Конечно, такое поведение очень редко связано с нарушениями нервной системы, но лучше в данном случае перестраховаться. Как правило, найти причину можно и самостоятельно, или же обратиться к детскому психологу.

15 янв в 22:59 Поделиться ссылкой