Детский аутизм - причины и симптомы

shutterstock.com/Getty Images

Аутизм считается серьёзным нарушением в психическом развитии, причем, с постоянным течением без ремиссий, который проявляется в первый раз у детей до двух лет. Данное расстройство образуется за счет отклонений в формировании головного мозга. Кроме того, оно характеризуется ярко проявленным дефицитом в общении, а также периодически повторяющимися действиями и ограниченным интересом. Несмотря на установленную связь между симптомами аутизма и изменениями в отдельных участках мозга, учёные до конца не изучили сам процесс развития этих изменений в мозге, а потому до конца не установлены причины, которые вызывают аутистические расстройства.

Причины возникновения аутизма.

До сих пор не была выявлена конкретная причина появления аутизма. Имеется около тридцати факторов, которые могут провоцировать развитие расстройства. Основными считаются хромосомные отклонения, недоразвитие нейронной структуры ещё до появления на свет, биохимический фактор и отрицательное действие окружающей среды.

Отдельные специалисты полагают, что аутизм – это наследственная аномалия, передающаяся на уровне генов. Частично это подтверждается, поскольку аутизм наблюдается обычно в одной семье. Но учёные не обнаружили отвечающие за аутизм гены.

Огромное воздействие на данное отклонение оказывает окружение, с условиями проживания и отношением родителей между собой.

Симптомы детского аутизма.

Первые симптомы аутизма обнаруживаются уже в начале жизни, к году становится заметна «странность» и «необычность» подобных детей. Если родители внимательные, то они обязательно отметят аутизм симптомы у детей – это нежелание малыша идти на контакт, однотипность и монотонность его действий, покачивание, перебирание или игра долгое время с одним предметом. Обычно такой малыш сторонится зрительного контакта.

Кроме того происходит неравномерность психомоторного развития, опоздание речи, а также отсутствие звуковых изобразительных слов и весьма избирательное внимание. Ребёнок не реагирует на внешнее действие, он ко всему безразличен.

У каждого ребёнка признаки аутизма могут сильно отличаться. Например, один малыш может часами играть сам с собой, сидя в кроватке и не проявлять никакого интереса ко всему окружающему. Другой малыш может впадать в истерику, например, от воды, капающей с крана.

У детей старшего возраста с аутизмом появляются серьёзные проблемы с коммуникативными навыками. Поскольку игнорирование своих сверстников приведет к стойкой привязанности только узкого круга лиц. Причем, дать отпор при агрессии такой ребёнок не сможет, хотя он молчаливо может приблизиться к человеку и забрать прямо из рук предмет, который его заинтересовал. Не следует это рассматривать в качестве агрессии, так как для ребёнка хозяин вещи является просто неодушевлённым препятствием.

Дети с аутизмом имеют проблемы со сном, у них обнаруживается пристрастие к монотонности и чёткому соблюдению установленного распорядка. При нарушении привычных действий, очень часто возникают вспышки гнева.

22 ноя в 11:28 Поделиться ссылкой